UNIDAD 1



PRESENTACIÓN
En esta unidad encontrarás información hacerca de la educacíon en alimentación y nutrición. Trataremos temas sobre educación, tipos de educación, aprendizaje, estilos de aprendizaje, psicología del color, pedagogía y andragogía.

Acontinuación se presentan conceptos con ejemplos funcionales de la clase de Educación Alimentaria y Nutricional para comprender mejor.

1. Educación en alimentación y nutrición. (Cuadro comparativo)
La educación, Freire la describe como "la educación verdadera es práxis, reflexión y acción del hombre sobre el mundo para transformarlo"
En la formación del nutricionista educador es importante conocer términos para desempeñarse, los cuales se encuentran a continuación y servirán para ampliar tu connocimiento sobre alimenración, educación y nutrición.


2. (Cuadro de clasificación y síntesis) Ahora que hemos descrito la eduación, ¿Sabías que hay tipos de educación? ¿Conoces los tipos de educación?, no te preocupes, a continuación encontrarás un breve video en el que se explican los tipos de educación.




Ya conociendo cuales son, puedes ver las siguientes imágenes con ejemplos, conclusiones y clasificaciones.






3. (Contextualización) ¿Haz pensado si estás nutriendo tu cuerpo o sólo alimentándolo?
El aprendizaje es parte fundamental de un buen estilo de vida, por ello, es importante mencinar que para Espinoza y Moreno, el aprendizaje "es el resultado de un proceso que consiste en la adecuación de procedimientos y circunstancias para que ocurran las conductas y actividades previstas de la manera apropiada para cumplir con los criterios de logro."


En este enlace encontrarás informacíon sobre alimentación, nutrición y aprendizaje.
Además se incluye un ejemplo sobre una alacena, en la que se reconoce la importancia de alimentarse vs. nutrirse.

4. (Estrategia de comprensión) Los estilos de aprendizaje nos demuestran las distintas maneras en que una persona puede aprender... El conocer cómo aprendemos es fundamental para una buena formación en cuanto a toma de hábitos concierne (en nuestro caso, el formar hábitos de vida saludable).
¿Te haz preguntado qué tipo de aprendizaje tienes? A continución, un video que explica los estilos de aprendizaje.



Aquí se muestra una imagen de ejemplo en la que se realizó un test de estilos de aprendizaje.


5. (Cuadro de identificación) Como ya conoces los estilos de aprendizaje, sabrás que muchas personas aprenden de manera visual, por ello, es en este enlace encontrarás los diferentes tipos de presentar una imagen: JPG, PNG Y GIF. Para un educador (en nuestro caso los nutricionistas dietistas como educadores) es de suma importancia saber utilizar de manera adecuada estas herramientas.


¿Sabes la importancia de los color? ¡Eiste una teoría del color! Ve este video:



6.  (RA – P – RP ) La Pedagogía se definía como la ciencia y arte de enseñar a los niños, actualmente el objeto de estudio de la misma incluye a los adolescentes. Esto fue propuesto por John Dewey. El objeto de estudio de la Pedagogía está conformada por niños en edades comprendidas entre cuatro (4) y doce (12) años y adolescentes desde trece (13) años hasta el final de esa etapa vital a los dieciocho (18) años de edad.
Por lo cual en esta imagen se responden preguntas sobre la importancia de la pedagogía en educación alimentaria.
Ahora bien, se presenta la comparación de las mismas preguntas, pero con la opinión e información dada por otra compañera.

Documento escrito y brindado por: María Fernanda Berganza Avelar 


7. (Matriz de análisis) En este enlace encontrarás algunos factores importantes a considerar a la hora de tratar la educación en nutrición.
Según Malcom, la andragogía es el arte y ciencia de ayudar a aprender a los adultos, siendo ellos su objeto de estudio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario